منتديات همس الليل
اهلا وسهلا بك زائرنا الكريم
منتديات همس الليل ترحب بك أجمل ترحيب
وتتمنى لك وقتاً سعيداً مليئاً بالحب كما يحبه الله ويرضاه
فأهلاً بك في هذا المنتدى
ونرجوا منك التكرم بالتسجيل اذا كنت ترغب بالانضمام لمنتديات همس الليل...
وشكراً لتعطيرك المنتدى
لك منا أجمل المنى وأزكى التحيات والمحبة
منتديات همس الليل
اهلا وسهلا بك زائرنا الكريم
منتديات همس الليل ترحب بك أجمل ترحيب
وتتمنى لك وقتاً سعيداً مليئاً بالحب كما يحبه الله ويرضاه
فأهلاً بك في هذا المنتدى
ونرجوا منك التكرم بالتسجيل اذا كنت ترغب بالانضمام لمنتديات همس الليل...
وشكراً لتعطيرك المنتدى
لك منا أجمل المنى وأزكى التحيات والمحبة
منتديات همس الليل
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


إسلامي _ ثقافي _ اجتماعي
 
الرئيسيةالبوابهأحدث الصورالتسجيلدخولتسجيل دخول الاعضاء

 

  المائدة رمضانية في الجزائر

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
فتافيت السكر

فتافيت السكر


رقم العضويه : 11

النشاط : 11

عدد المساهمات : 388

الموقع : الرياض

وسائط :  المائدة رمضانية في الجزائر  2_5

 المائدة رمضانية في الجزائر  LE270133

علم الدوله :  المائدة رمضانية في الجزائر  Female62

وسام :  المائدة رمضانية في الجزائر  1(10)

همسات :  المائدة رمضانية في الجزائر  Fy777835

رسالة SMS النص

 المائدة رمضانية في الجزائر  Empty
مُساهمةموضوع: المائدة رمضانية في الجزائر     المائدة رمضانية في الجزائر  ZY169230الجمعة يوليو 30, 2010 12:16 pm

المائدةرمضانية
أول شيءيجب تواجده على المئدة هو التمر والحليب الذس يبدأ الصائم افطاره به وهوضروري


الطبق الرئيسي الاول وهو أساسي طيلة شهر رمضان

الشوربة الجزائرية


 المائدة رمضانية في الجزائر  Chorbafrik018Small


المقادير
نصف رطل لحم قطع صغيرة.
بصلة مفرومة.
رطل طماطم , حبات حمراء كاملة.
فنجان طماطم مصبرة.

حبتان من كل نوع (بطاطا و لفت و جزر و قرعة)مقشرة ومقسومة إلى جزئين.
نعناع وقصبر.
نصف فنجان زيت , ملح , فلفل , قرفة .
لتر ونصف ماء.
شوربة أو شعير مسحوق.
التحضير :
نأخذ قدرا نضع فيه كل من : البصل واللحم والزيت والملح و الخضار والبهارات والطماطم المصبرة ونصف كمية الحشائش مقطعة , ونضع الكل فوق النار لمدة 10 دقائق مع التحريك ثم نظيف الماء ونغلق القدر , ونترك الخضار لتستوي .
بعد ساعة إلا ربع نفتح القدر ونتأكد من استواء الاثنين اللحم والخضار , فنختار كل الخضار ونضعها في المطحنة ونقوم بسحقها , ثم نظيف المسحوق على المرقة ونتركها لمدة5 دقائق إلى أن يحدث الغليان ثم نظيف لها الشوربة أو نظيف لها كأس مسحوق شعير ثم نترك الكل فوق النار حتى يستوي لمدة 10دقائق تقريبا و في الأخير نضع عليها بقية النعناع والقصبر .
وأخيرا نضع شوربتنا في الصحون , وبجانبها قطع الليمون..




الطبق الثاني هو أيضا ضروري على السفرة
 المائدة رمضانية في الجزائر  Hamlahlou
كلغ لحم خروف
100 غرام زبيب (عنب مجفف)
600 غرام عين(برقوقة)

او
200 غرام مشمش (مجفف)
100 غرام تفاح
500 غرام سكر (أفضل أن يكون قطعا)
ملعقة كبيرة من سمن
ملعقة قرفة
كأس صغير من ماء الزهر


إقطع اللحم وضع القطع في إناء وغطها بالماء و أضف القرفة و السمن و بضع قطع من السكر إطهي على نار ضعيفة مدة 30 دقيقة تقريبا ،مع إضافة قطع سكر من حين لاخرمن جهة أخرى أنفخ العين باالبخارمدة 10 دقائق ،أو أضعها في الماء بارد مدة 30 دقيقة مسبقا،في منتصف الطهي أضف العين و التفاح بعد تقشيره و تنقيته ،و قطعه إلي اثنين أو أربع قطع إذا كان التفاح خشنا إستمر في الطهي مدة 20 دقيقة على نار ضعيفة
حتى يصبح المرق كثيفا، أنثر ماء الزهر و غلي الكل مرتين أو ثلاثة و قدم الأكلة ساخنة.
ملاحظة: يمكن تعويض التفاح باالإجاص



الطبق الثالث هو اختياري يعني حسب الرغبة وسأقدم لكم بعض الأصناف المتداولة

طاجين الزيتون
 المائدة رمضانية في الجزائر  0y4ext10231740


المقادير

أولا نحتاج لزيتون أخضر بدون نواة .. الأفضل تبليله في الماء يومين مع تغيير الماء مرتين في اليوم عوض غليه لازالة زيادة الملوحة و الحموضة


الطريقة :

نضع قطع الدجاج أو لحم + بصل مفروم + ملح + فلفل اسود + سمن أو زبدة قدر حبة جوز كبيرة (حسب كمية الدجاج)

نضع ما سبق في طاجين و نتركه يتقلى على النار حوالي 10 دقائق ، بعد ذلك نضيف الماء بقدر ما نغطي اللحم أو الدجاج

بعد أن يصير اللحم أو الدجاج مستوي نضع حبات الزيتون و جزر مقطع دوائر

لما يصير الزيتون و الجزر مستوي نأخذ قدر 3 ملاعق كبيرة تقريبا من الصلصة في كأس و نضيف لها ملعقة صغيرة طحين (مليئة جيدا) + ملعقة صغيرة خل .. نخلط جيدا و نضيف الخليط بسرعة إلى الطاجين و هو سخن بحيث نمسك الطاجين باليدين و نحركه حتى تصير الصلصة ثخينة قليلا.

ملاحظة : إذا كان الزيتون من النوع الكبير جدا ممكن نحشيه
بلحم مفروم ، و فيه مناطق في الجزائر (الغرب ) يعملوا الصلصة بالطماطم بحيث تصبح حمراء .. لكن عن تجربة الصلصة البيضاء أحسن.

شطيطحة باللحم
[size=12]المقادير[/size]


لحم حسب كمية عدد الافراد
5 فصات ثوم مفرومة
بصلة صغيرة مفرومة

معجون طماطم
حبة طماطم مفرومة
حمص بعد تنقيعه ليلة كاملة في ماء وبيكاربونات
زيت زيتون,ملح(بهارات,فلفل اسود,فلفل احمر العادي والحار,كمون,قصبربقدونس للتزيين
التحضير
نضع في طنجرة اللحم و5 فصات ثوم مفرومةو
بصلة صغيرة مفرومةوحبة طماطم مفرومةو
زيت زيتون,ملح(بهارات,فلفل اسود,فلفل احمر العادي والحار,كمون,قصبر,معجون طماطم
نقلي الكل جيدا لمدة10 دقائق
نضيف الحمص
نضيف الماءونترك الكل يطهى
مع اضافة الحار الاحمر
وهذا الطبق في الاخير


طاجين الكفتة بالصلصة الحمراء

[size=12]المقادير[/size]


لحم مفروم
,حبة طماطم كبيرة مفرومة
,بصلة صغيرة مفرومة
,5فصوص ثوم
,ملح ( البهارات كمون.فلفل اسود,فلفل حار وعادي),
بزلاء,
بقدونس
زيت الزيتون,
م ك معجون طماطم
4بيضات مسلوقة
الطريقة


اولا نبدا بطبخ الصلصة
نضع في طنجرة ,حبة طماطم كبيرة مفرومة,بصلة صغيرة مفرومة 3فصوص ثوم مفرومة,ملح ( البهارات كمون.فلفل اسود,فلفل حار وعادي),زيت الزيتون,
نترك الكل يتقلى لمدة 10 دقائق
ثم نضيف البزلاء ونقلي
ثم نضيف الماء حوالي 3 اكواب ونتركها
ثانيا نحضر الكفتة
ناتي بلحم مفروم ثم نضيف عليه 2 فصوص ثوم مفرومةو البهارات كمون.فلفل اسود,ملح,قصبر,بقدونس
ونخلط جيدا
بعدها ناخد كرة ونضع فيها نصف حبة بيضة مسلوقة
ونعدلها برفق على شكل كرة
بعدين نضعها في زيت حار حتى تحمر
وننزعها
بعدين نضع الصلصة فوقها وندخلها الفرن لمدة 10 دقائق
وأخيرا شوفوا الطبق أكيد رائع

المقبلات وهي كذلك مختلفة لكن هناك صنف حاضر دائما طيلة الشهر الفضيل


البوراك الجزائري :
 المائدة رمضانية في الجزائر  A56518d6b7


المقادير

6 ورقات بوراك و هي عبارة عن فطائر جد رقيقة
6 بيضات
2 حبات بطاطس كبيرة
2 حبات بصل

نصف رطل لحم مفروم
6 حبات جبن
بقدونس
ملح
زيت للقلي


طريقة التحضير

نقشر البطاطا و نخليها تطهو في الماء المغلي مع الملح و نقشر البصل الى قطع صغيرة و نقطع البقدونس
نضع الللحم المفروم في المقلاة و نتركه ينضج
ثم نرحي البطاطس بعد النضج


و بعد ذلك نفتح ورقة بوراك و نضع في داخلها 2 ملعقة من البطاطس و ملعقة هريسة و بصل و بقدونس و 3 ملاعق لحم ثم حبة جبن و حبة بيض و بعد ذلك نطويها على شكل مستطيل مغلوق من الجهات الاربع
و نضعها في المقلاة و الزيت الساخن و بعد اخذها لون الذهبي نخرجها و شهية طيبة


معقودة البطاطا بالزعفران

 المائدة رمضانية في الجزائر  Oiuymn0
نغسل حوالي كلغ من البطاطا و نضعها في قدر فيه ماء وملح ونتركها حتي تنضج .ننزعها ونقشرها ثم نفرمها
*/- نضيف الي عجينة البطاطا العدنوس المقطع رقيق
الفلفل الأسود
قرصة ملح و نخلط الكل جيدا


*/- ومن جهة أخرينحضر خليط متكون من الفرينة
الماء
الزعفران
الملح
و نخلط الكل جيدا بواسطة الشوكة حتي نتحصل علي خليط عاقد و بدون حبيبات.
*/- نشكل خبيزات صغيرة ثم نغطسها في الخليط و نقليها في نفس الوقت في الزيت .
*/- و عند احمرار الوجهين ننزعها و نتركها تقطر فوق ورق مصاص .


السلطات المختلفة

سلاطة مشوية
التحضير
[size=12]نقوم بشوى حبات فلفل[/size]
 المائدة رمضانية في الجزائر  Piments%20verts%204
(يمكن خلط الفلفل الحار معهم)
3 حبات طماطم طازجة
ثوم و ذلك بوضعهم بالتناوب على النار او و ضعهم فى اسفل الفرن مع التقليب حتى تسود جميع جهات الفلفل.
بعذ ذلك, نضعهم فى كيس بلاستيكى و نتركهم مدة 10 د تقريبا حتى يمكن نزع القشرة بسهولة.
 المائدة رمضانية في الجزائر  Tchouktchouka%20%E0%20l%27Alg%E9roise%203
نقشر الخضر و ننزع البذور ثم نقطعم مربعات و نهرسهم فى المهراس ثم نضيف الملح, الفلفل الاسود , الهريسة الحارة(الشطة) زيت الزيتون و عصير الليمون. نضع السلطة فى صحن التقديم و
 المائدة رمضانية في الجزائر  Tchouktchouka%20%E0%20l%27Alg%E9roise%204
 المائدة رمضانية في الجزائر  Tchouktchouka%20%E0%20l%27Alg%E9roise%205
 المائدة رمضانية في الجزائر  Tchouktchouka%20%E0%20l%27Alg%E9roise%206
نزييها بالتونة و البيص و الزيتون.


 المائدة رمضانية في الجزائر  A7e82f7112
سلطة البيض
المكونات :
بيض مسلوق
مايونيز
تن
كاتشب
سودانية
بابريكا
 المائدة رمضانية في الجزائر  15164838771049713198
يسلق البيض مدة 10 دقائق تقريبا ليصبح جامد
ثم يوضع تحت ماء لكي يقشر بسرعة
 المائدة رمضانية في الجزائر  963396953378333129
بعد أن يبرد يقطع كما في الصوره
 المائدة رمضانية في الجزائر  2030951046300777481
يفرغ من الصفارويوضع الصفار في وعاء أخر
 المائدة رمضانية في الجزائر  1444494296686862794


 المائدة رمضانية في الجزائر  13718471791564126613
يهرس البيض بالشوكه
 المائدة رمضانية في الجزائر  19747654071981948894
ثم يوضع عليه باقي المكونات ويقلب
يوضع هذا الحشو بداخل بياض البيض ويرش بالسودانية
 المائدة رمضانية في الجزائر  14532864191440568017


 المائدة رمضانية في الجزائر  8843301222014669178

الحلويات الرمضانية للسهرات بجانب الشاي و القهوة

الزلابيا


 المائدة رمضانية في الجزائر  _9859_tunisia-ramadan-16-11-2002

االمقادير :
2 كاس طحين ابيض
4 معالق كبيره زيت
1 وثلاث ارباع كاس ماء دافي

1 م ك خميره
ملغقة صغيرة سكر
1 م صغيره ماء زهر
زعفران
وقليل من الصبغه وطبعا اللون على رغبتك ممكن برتقالي او اصفر او احمر
شاربات
وزيت للقلي
الطريقه :
[size=12]* تخلط المواد الجافه مع بعض ثم نضيف الزيت والماء وتعجن جيدا [/size]


[size=21]* تترك العجينه حتى تخمر (انا خليتها لمدة ساعه )[/size]


[size=21]* توضع في كيس الكريمه وتشكل على شكل خيوط دائريه في زيت غزير على نار متوسطه


* تغمس في الشيربات الباردة ثم تصفى وتقدم

ولونها على الطبيعه كثير احلى فااااااااقع والطعم لذيذ جدااااااااا كانها من السوق

قلب اللوز

 المائدة رمضانية في الجزائر  BmJfpz04170224

المقادير :
1كلغ من السميد الخشن , كيلو سكر ,
300 غ من السمن أو ال**دة للى ما تتحمل معدتهم السمن,
ماء زهر .
500غ اللوز المطحون ولكن مش رفيع كثيرللحشو او استعمال الفول السوداني
حبات من اللوز للتزيين و يمكن تعويض اللوز بالفول السوداني


الطريقة:
نبدأ بوضع السميد في إناء كبير
نضيف له نصف كمية السكر
+ السمن و نحكه باليد جيدا حتى يتداخل السمن مع السميد
نبدأ برش ماء الزهر على الخليط و لكن من دون اغراقه أو عجنه لأن المراد أنه لما نضعه
في المول يتثبت عليه من دون أي يكون عجينة,

تقسم الكمية لنصفين و تاخذي مول الفرن دائري أو مستطيل , تحطي عليه نصف الكمية و بسمك
7ملم أو أقل يوزع فوقه اللوز المطحون و اللى يكون مبلل قليلا في ماء الزهر و يعاد وضع
النصف المتبقي من خليط السميد , يسوى السطح جيدا باليد و يقطع بالسكين لمستطيلات
و يزين كل مستطيل بحبة لوز و يدخل إلى الفرن لينضج من تحت و لما تحمر الجوانب طفي
الفرن من تحت و اشعلي من فوق حتى يحمر ,
من جهة أخرى يتم تحضير الشربات أو الشيرة بالسكر المتبقى بحيث يكون المكيال كالتالي:
لكأس ونصف من السكر يوضع 4 كؤوس من الماء و يترك فوق النار ليغلي بحيث يذوب السكر
و تنقس الكمية إلى 3 كؤوس.
يعني مالازم تكون الشربات ثقيلة, و بالتحديد يترك 15 دقيقة من بدأ الغليان و يترك ليبرد
و لما تخرجي الحلوى من الفرن ضعي 2 ملاعق من ماء الزهر فوق الشربات الفاترة و ضعيها
على قلب اللوز الساخن لحتى يتشربها و اتركيه يتشربها و قدميه قطع في صحن التقديم مع الشاي


القطايف
 المائدة رمضانية في الجزائر  Ktaif10


المقادير :
* 3 الى 4 كريات قطايف * تباع جاهزة بالاسواق * (كنافة)
* 500 غ من المارغرين
الحشو :
* 2 كاس من اللوز المرحي
* 2 ملاعق أكل سكر مرحي
* 1 ملعقة صغيرة من الفانيلا
* 1 ملعقة كبيرة من المارغرين الذائبة
* ماء الزهر
الشاربات :
* 3 كيلات عسل
* 1 كيلة ماء الزهر
كيفية التحضير :
اخلطي اللوز و السكر و الفانيلا و المارغرين الذائبة بللي بماء الزهر حتى تتحصلي على حشو متجانس
في مقلاة مطلية جيدا بالزبدة افتحي جيدا كريات القطايف افرشي طبقة منها بالمقلاة ثم افرشي فوقها طبقة من الحشو ثم طبقة أخرى من القطايف و قطعي فوقها قطع من الزبدة و اتركيها تطهى على نار هادئة حينما تصير حمراء باللون الذهبي اقلبي الخبيزة كي تطهى من الجانب الاخر قلبي الخبيزة بحذر كي تحافظي على شكلها
حينما تصير ذهبية اللون من الجانبين اطفئ النار و اسقيها بالشربات و اتركيها تبرد
بالسهرة الرمضانية يمكن تزيينها بنثر القليل من الفستق المهرس بشكل خشن و وردة القوفريط * تباع جاهزة بالاسواق * أو يمكن أن تقطعيها و تضعيها بكيسات او حاويات و قدميها للضيوف مع الشاي
[/size]

الكسكسي طبق السحور اليومي

 المائدة رمضانية في الجزائر  Kouskouss
المقادير
* 1 كلغ من الكسكس
* 1 كلغ من اللحم
* كأس شاي زيت
* بصلتان مقطعتان طوليا
* الملح حسب الذوق
* ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)
* ملعقة صغيرة زعفران
* ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)
* نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
* نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا)
* نصف كلغ من القرعة السلاوية (تنقى وتقطع طوليا)
* نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا)
* نصف كلغ من الفول الأخضر
* نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux)
* نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة)
* باقة من القزبر مربوطة بخيط
* الماء الكافي (تقريبا 3 لترات)
* 100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا


طريقة تحضير الكسكس
* يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.
* يوضع الكسكس في الكسكاس(عبارةعن قدر فيه فتحات في الأسفل) المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).
* بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.
* عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض.
* يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.
* وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه
طريقة تحضير مرق الكسكس
* توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة.
* يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة القزبر المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة السلاوية ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار.
* يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.
* تقدم القصعة مع زليفات من المرق في جوانب المائدة وأكلة شهية.
وهناك من يفضل الكسكس وحده مع الحليب
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
همس الليل

همس الليل


رقم العضويه : 1

الدوله : K.S.A

النشاط : 9

عدد المساهمات : 1783

الموقع : المنتدى

العمر : 33

وسائط :  المائدة رمضانية في الجزائر  5_3

 المائدة رمضانية في الجزائر  LE270133

علم الدوله :  المائدة رمضانية في الجزائر  Male_s10

وسام :  المائدة رمضانية في الجزائر  7-88

همسات :  المائدة رمضانية في الجزائر  B18650d4d8

رسالة SMS إن لم أكن سبباً في سعادة من حولي
فلن أكون سبباً في تعاستهم


 المائدة رمضانية في الجزائر  Empty
مُساهمةموضوع: رد: المائدة رمضانية في الجزائر     المائدة رمضانية في الجزائر  ZY169230السبت يوليو 31, 2010 2:01 pm

يسلمو فتافيت مائده مشهيه

وتعجبني أكثر الأكلااات المغربيه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.mutayambec.com/vb/index.php
 
المائدة رمضانية في الجزائر
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات همس الليل :: الخيمة الرمضانيه :: المطبخ الرمضاني-
انتقل الى: