دانة بلادي
رقم العضويه : 18
الدوله : الكويت
النشاط : 8
عدد المساهمات : 381
العمر : 33
وسام :
همسات :
| موضوع: طريقة عمل كيك الشطرنج الإثنين مايو 24, 2010 2:09 am | |
| طريقة عمل كيك الشطرنج
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] المقاديـر
الكيك الأبيض الأسفنجية 5 بيض ¾ كوب سكر ½ 1 كوب دقيق 1 معلقة كبيرة بيكنج بودر ¼ معلقة صغيرة فاينليا
الطريقة
- يُجهز الفرن بتسخينه على درجة حرارة 180 درجة مئوية. - يُخفق البيض مع السكر وال?انليا بالعجان جيداً لمدة 15 حتى يتماسك المزيج. - يُنخل الدقيق والبيكنج بودر ثم يضاف إلي خليط البيض والسكر مع الخفق الخفيف. - تُدهن الصينية بالدهن و الدقيق مع التخلص من الزائد أو يوضع ورق الزبد ثم يُصب عجين الكيك. - تُوضع في الفرن السابق التسخين لمدة 35 دقيقة.
كيك الشيكولاتة
½ كوب دقيق 3/1 كوب نشا 1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر ½ كوب سكر ½ كوب زبده 5 بيض مفصول البياض عن الصفار ½ كوب شيكولاتة سايحة
الطريقة
- يُجهز الفرن بتسخينه على درجة حرارة 180 درجة مئوية. - يُفصل صفار البيض عن بياضه. - يُخفق الزبد مع صفار البيض ونصف كمية السكر. - يُخفق النصف الآخر من السكر مع بياض البيض حتى يصبح مزيج أبيض متماسك. - ينخل الدقيق والبيكنج بودر ثم يضاف إلي الزبد وصفار البيض ثم تضاف الشيكولاتة السايحة. - يُضاف مزيج بياض البيض على المزيج الثاني مع الخفق بخفة بملعقة بلاستيك. - تُدهن الصينية بالدهن و الدقيق مع التخلص من الزائد أو يوضع ورق الزبد ثم يُصب عجين الكيك. - تُوضع في الفرن السابق التسخين لمدة 35 دقيقة.
للحشو
كريمة لباني سكر بودرة فاينليا
الطريقـة
للكريمة
- تُخفق الكريمة اللباني جيداً بمضرب البيض حتى تصبح سميكة ويمكن إضافة سكر بودرة حسب الرغبة و?انيليا .
لتزيين الكيك
- تقطع الكيك البيضاء وكيك الشيكولاتة إلى أربعة شرائح متساوية بالعرض .
(1) الكيك المستدير - يقطع كل راق بقطاعه مستديرة بأحجام مختلفة حتى نحصل على حلقات بمقاسات مختلفة. - تُوضع الحلقة الكبيرة البنيه وتُدهن من الداخل بقليل من الكريمة ثم توضع الحلقة البيضاء الأصغر بالداخل وتدهن بقليل من الكريمة ثم توضع الدائرة الأصغر البنيه اللون بالداخل. - يُدهن السطح بقليل من الكريمة. - تُوضع الحلقة الكبيرة البيضاء من الخارج على الحلقة البنية السابق وضعها ثم يدهن الداخل بالكريمة ثم توضع الحلقة البنيه ويدهن الداخل بالكريمة ويوضع الدائرة الصغيرة البيضاء بالداخل. - يتكرر عمل باقي الأدوار بنفس الطريقة حتى نحصل على الشكل الشطرنجي. - تُدهن سطح وجوانب الكيك بالكريمة. - تُزين بقليل من الكاكاو وسكر البودرة. - تُوضع في الثلاجة لتتماسك قبل تقطيعها و تقديمها.
(2) الكيك المربع أو المستطيل
- يُوضع راق من كيك الشيكولاتة ويدهن بالكريمة ثم يُوضع راق من الكيكة البيضاء ويُدهن بالكريمة ثم راق بني ويدهن بالكريمة ثم راق أبيض. - يُقطع الكيك بالطول إلى أربعة أجزاء متساوية ثم نقوم بقلب الشريحة الطولية الثانية و الرابعة ،و بذلك نحصل على الشكل الشطرنجي مع وضع كريمة بين الشرائح و الطبقات. - تترك في الثلاجة حتى تتماسك قبل تقطيعها و تقدميها. وبالهنا والشفاطريقة ثانية [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]الكمية تكفي:10 أشخاص [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]وقت التحضير:90 دقيقة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]وقت الطهي:60 دقيقة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقادير:سبونش كيك مستطيل 3
مقادير وايت شوكليت موس 150 حرام سكر او كوب الاربع 25 جرام جيلاتين بودر او معلقه كبيره 8 صفار بيض ربع كوب ماء 200 جرام شوكليت بيضاءسايحه مربى ممكن شيرى كاجو او اى مكسرات لديكى
موس شيكولا دارك بنفس المقادير السابقه مع تغير الشيكولا بتكون دارك
شيكولا دارك لعمل شكل الشطرنج شيكولاه وايت لعمل شكل الشطرنج
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]التحضير:نضع اصفر البيض بالعجان نضع السكر على النار وعليه ربع كوب ماء لعمل كرامل ابيض بعد عمل الكرامل نضعه فوق البيض بعد نزوله من النار مباشره مع مراعاه ينزل بالراحه مثل الخيط مع الضرب المستمر نسيح الجيلاتينه بالماء الساخن على النار نصفى الجيلاتين بعد ان يسيح نضيف الجيلاتين للخليط مع الضرب الى ان يبرد الخليط نفصل الجان ونضيف الشيكولاه البيضاء للخليط ويقلب
بنفس الطريقه يتم عمل موس دارك
نحضر الكيكه الاسبونش نقسمها ثلاثه نسقيها بالشراب الخفيف نضع اول وحده من الاسبوبش بفورمه مربعه اومستطيله بحجم الاسبونش ندهن الاسبونش بالمربى ثم نضع الكاجو او المكسرات نضع طبقه من موس وايت ثم نضع ثانى طبقه من الاسبونش نتبع نفس الخطوه السابقه مع تغير الموس الى دارك ضع ثالث طبقه من الاسبونش ونتبع نفس الخطوه السابقه وفوق الوجه نضع موس وايت [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]الطبخ: نساوى الفرمه كويس جدا وندخلها الفريزر لكى تتماسك نحضر فورمه نفس الفورمه التى سوينا فيها الكيكه نسيح شوكيلت دارك ونصبه بها بارتفاع 1 سم نتركها تتماسك ونفعل هذا ثانيا ليتكون عندنا مستطيلين من شوكليت دارك نتبع نفس الموضوع مع شوكليت وايت مستطيل واحد فقط
بعد ان تتماسك التورته نضع فوقها مستطيل دارك يقطع المستطيلان الباقيان بواسطه مسطره 4x4 ',طوليا ثم بنفس الطريقه بالعرض وسوف يتكون عندنا مربعات متساويه من الشيكولا الابيض والبنى نضع المربعاتفوق التورته بطريقه واحده وواحده بمعنى نضع مربعه بنى وبجانبها واحده بيضاء وهكذا الى ان يتكون عندنا شكل الشطرنج [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]ملاحظات: قبل ان نضع اى شوكليت فوق التورته نطلعها من الفورمه الاول بعد ان تتماسك
يمكن وضع وحدات من الشطرنج الشيكولاه باللونين ابيض وبنى وممكن ان نضع اى وحده من اى نوع مع مراعاه ان تكون نظيفه جدا قبل ان نزين التورته بالشيكولا نزين الجوانب بالشيكولاه ايضا [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] | |
|
فتافيت السكر
رقم العضويه : 11
النشاط : 11
عدد المساهمات : 388
الموقع : الرياض
وسائط :
علم الدوله :
وسام :
همسات :
| موضوع: رد: طريقة عمل كيك الشطرنج الإثنين مايو 24, 2010 9:45 am | |
| | |
|
دانة بلادي
رقم العضويه : 18
الدوله : الكويت
النشاط : 8
عدد المساهمات : 381
العمر : 33
وسام :
همسات :
| موضوع: رد: طريقة عمل كيك الشطرنج الإثنين مايو 24, 2010 10:14 am | |
| | |
|